365bet现在还安全吗
您的所在位置:首页 > 校务公开
校务公开

校务公开

发布时间:2016-05-11

 

一、指导思想

   以社会主义核心价值观为指导,以办人民满意教育,我的责任为总要求,促进广大教师尽职尽责教书,倾情倾力育人,对学生负责,对学校负责,对家长负责,对社会负责,对自己负责。同时,培养学生的责任素质,从小学会对自己、家庭、他人、集体、社会、国家、人类、自然负责。使之成为有责任感的中国人,从而实现中华民族伟大复兴的中国梦。通过责任教育让优良的师风带动教风、促进学风、优化校风,促进学校内涵建设,提升学校办学品质,从而实现上小教育事业的跨越式发展。

二、目标要求

(一)增强教师责任感。通过责任教育活动,使广大教师充分认识到新时期人民教师担负的爱国守法的社会责任;爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表的工作责任;终身学习、实现人生价值的自身责任。解决教师队伍中存在的事业心不强、教育理念不新、执教水平不高等问题。促进广大教师处理好能力水平与具体岗位的关系、个人愿望与学校需要的关系。引导广大教师爱岗敬业,做忠诚于党的教育事业的践行者;行为世范,做良好社会风尚的引领者;学为人师,做学生健康成长的引导者;开拓创新,做教育改革发展的推动者。

(二)培养学生责任心。是否具有责任心,是衡量少年儿童社会化水平的关键指标之一,责任教育是养成教育的重要内容。陶行知先生说:先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学会做人。要通过责任教育,以老师认真负责的工作态度感染影响学生。同时,要通过课堂渗透、日常细节、团队活动、家校联系等途径加强对学生的责任教育,从小培养学生学会对自己、对集体、对他人、对家庭、对社会和国家负责的意识和习惯。

(三)提升学校责任力。责任力就是竞争力、发展力。学校要以守土有责的精神,增强做好工作的责任感和紧迫感,激发教职工的凝聚力和向心力,发挥党员教师、骨干教师、先进教师的示范带头作用,以为学生和教师服务、让家长和社会满意为要求,以“打造昌平教育品牌,创建首都教育发展新兴区”为平台,制定发展规划,完善规章制度,规范办学行为,培育学校文化,促进内涵发展,提升学校的责任力。

三、责任教育阐述

责任,是一种使命。责任心,是一种使命感。

责任是指份内应做的事,是个人或群体组织根据自身社会角色属性所应承担的职责、任务和使命。责任是分内应做的事情,也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。

责任心是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。

    责任,从本质上说,是一种与生俱来的使命,它伴随着每一个生命的始终。从我们来到人世间一直到我们离开这个世界,我们每时每刻都要履行自己的责任。责任感是人走向社会的关键品质,是一个人在社会上立足的重要资本。

    责任是一个人品格和能力的承载,是一个人走向成功必不可少的素养。所有成功的人,都有一个共同的品质——责任感。聪明、才智、学识、机缘等固然是促成一个人成功的必要因素,但缺乏了责任感,他仍是不成功的。

    一个人想获得成功,就需要有强烈的责任意识。只有具有强烈的责任意识,才会喜欢并热爱自己的工作,热爱学习,哪怕工作时间再长再累,他都不会觉得辛苦,而是将工作、学习当成一种乐趣,从而才会获得胜利,取得成功。

所以责任是使命,责任是目标。责任就是勇气,责任就是智慧,责任就是取之不尽用之不竭的力量。

作为教师,责任心就是教师应具备的高尚师德。只有在责任心的驱动下,教师才会爱岗敬业、言传身教、钻研进取、关爱学生。从而成为学生健康快乐成长的指导者和引路人。可以说,责任心是从事教育工作的首要条件,也是教师职业道德的核心。

作为学生,学校通过一定的教育内容,途径、方法、培养责任主体(即学生),以使其对承担的职责、任务和使命加以确认,是培养学生担当责任的教育(责任教育),从而形成正确的世界观、人生观、价值观,成为中华民族传承的接班人。

“办好一所学校,好校长、好的干部团队、好师资、好生源、好设备是前提,但仅有这些是不够的,不能忽略一个相当重要的因素,那就是学校精神的塑造、传承和弘扬。因为学校精神是学校的灵魂,在很大程度上影响着学校的生存和持续发展。任何物化的成绩,随着时间的推移,都是过眼烟云,惟有精神是永恒的。学校教育给予学生的,与其说是知识和能力,不如说是学校精神和教师的人格力量。”这种办学思想体现在办学过程中,就是注重学校精神的塑造和弘扬,注重激发全体师生的主人翁责任意识,在学校的各项争创活动和竞赛活动中,弘扬这种精神,升华这种精神。基于此学校提出“责任教育”。

四、学校责任教育理念

学校提出了学会负责,共同发展的办学理念,确定以负责为核心的小学生责任教育,学校提出,为学生快乐成长负责、为教师幸福成才负责、为社会的文明进步负责,的办学宗旨,确定了“实施‘责任教育’,创建一流的农村小学教育”教育目标。

办学宗旨:为学生健康成长负责、为教师幸福成才负责、为社会的文明进步负责。

诠释:用教师和学生的发展成就学校的发展,用学校发展成就社会发展,从而实现学生、教师、学校、社会的共同发展。

办学理念:学会负责,共同发展

诠释:1、增强教师责任感。通过“责任教育”活动,使广大教师充分认识到新时期人民教师担负的爱国守法的社会责任;爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表的工作责任;终身学习、实现人生价值的自身责任。陶行知先生说:先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学会做人。要通过责任教育,以老师认真负责的工作态度感染影响学生。解决教师队伍中存在的事业心不强、教育理念不新、执教水平不高等问题。引导广大教师爱岗敬业,做忠诚于党的教育事业的践行者;行为世范,做良好社会风尚的引领者;学为人师,做学生健康成长的引导者;开拓创新,做教育改革发展的推动者。

2、培养学生责任心。是否具有责任心,是衡量少年儿童社会化水平的关键指标之一,责任教育是养成教育的重要内容。责任它是一种积极的人生态度,还是一种良好的行为习惯,一种规范的道德要求。从小对少年儿童进行责任教育,有助于他们形成良好的道德品质和道德行为。推己及人”,如果社会上人人都有责任,那么我们就会有一个安定、团结的社会环境,而这样的社会又能为每一个生活在其中的人提供良好的生存与发展的空间。

学校要通过课堂渗透、日常细节、团队活动、家校联系等途径加强对学生的责任教育,让每名学生做一个有责任的上小学生,不仅要读好书,更要做好人。要用自己在学习上的坚忍不拔,积淀人生成长的资本,夯实人生发展的基础。从在校园中捡起地上的一片纸屑,回家时对父母长辈一声亲切的问候,到懂得感恩,懂得报答,懂得用优异的成绩、文明的言行、优雅的气质、良好的身体来回报一切关心自己的人。从小培养他们学会对自己、对集体、对他人、对家庭、对社会和国家负责的意识和习惯。

办 学 目 标:实施“责任教育”,创建一流的农村小学教育

诠释:创建五个一流:一流的管理、一流的师资、一流的德育、一流的教学质量、一流的育人环境。加强领导队伍建设,创一流管理;营造和谐工作氛围,关注教师幸福健康,创一流教师队伍;夯实基础,抓实效,打造一流德育;深化改革,实施素质教育,创一流教学质量;加强校园文化建设,建一流的育人环境。

教师宣言:

为学生的终身发展负责,学会关爱;

为自己的专业发展负责,学会钻研;

为学校的品位提升负责,学会创造。

学生宣言

对自己负责,学会求知;对他人负责,学会关心;

对集体负责,学会合作;对家庭负责,学会孝敬;

对自然负责,学会呵护;对社会负责,学会报答。

五、实施基本原则

开展责任教育,要着重把握以下几个原则:

(一)整体推进原则。一方面在全程、全面、全员上着眼,在策略、方法、目的、内容上着手。另一方面是学校、家庭、社区的整体推进。立足学校,注重协调配合,逐步达成责任教育理念相通、目标相同、内容方法互补、资源共享的育人方式,逐步建立立体的三结合责任教育体系。

(二)学科渗透原则。以学科渗透为主渠道,结合学科教学,把握时机,选择恰当的“切入口”,有意识、有计划地渗透责任教育,使学生在潜移默化中增强责任心,提高责任感,树立勇于承担责任的品格。

(三)活动发展原则。通过多种途径广泛宣传,营造责任教育的文化氛围,向学生、教师、家长、社会宣传责任教育的意义。开展系列活动,利用专题研讨、案例交流、学术沙龙等活动进行思想引领,形成区域推进责任的良好氛围,为活动的深入开展提供有力的保证。

(四)制度导向原则。制订《上苑中心小学推进责任教育的研究与实践课题实施方案》、《上苑中心小学推进责任教育考核制度》、《上苑中心小学推进责任教育评优制度》等制度,健全完善管理机制,强化监督、评比促动、树立典型、表彰激励,以制度为导向确保课题顺利开展。

(五)榜样引领原则。强化责任教育机制,发挥“责任榜样”的示范带动作用,树立教师、学生身边的文明榜样,充分发挥先进典型的示范和辐射作用,推动责任教育活动的深入开展,形成先进更先进、后进赶先进、先进促后进的共促、共建局面。

六、主要内容和预期目标

(一)主要内容

学生责任教育的内容:各班根据各阶段学生年龄特点制订责任教育目标,结合德育、教学、体美卫、科技等常规工作开展相应的活动。对活动中的优秀典型及时予以鼓励、表彰,并宣传其事迹。积累学生责任教育的个案,探索责任教育的有效途径与方法。

教师责任教育的内容:各学校在教师中通过读书、上课、基本功展示等各种载体开展责任教育活动,以此来克服部分教师的职业倦怠,增强教师专业情感、专业精神、提高教师师德修养。利用课堂主渠道适时适机对学生进行责任教育。

家长责任教育的内容:通过学校活动、学生活动,带动影响家长,从而提升家长的文明素养。

(二)预期目标

通过三年的责任教育活动,学生的责任意识普遍增强,能将责任意识自觉落实于言行举止中并逐步养成习惯;教师职业倦怠现象基本消除;家长责任素养有所增强。

七、阶段安排

第一阶段:宣传动员阶段(20149月—201412)

    认真做好开展责任教育的准备工作,成立领导小组,制订《上苑中心小学关于开展学校责任教育的实施意见》,并围绕责任教育精心筹备,组织召开全体教职工动员大会,宣讲活动方案,布置活动安排,统一思想认识。采用网络专栏、墙报、宣传栏、标语等各种形式加强宣传,营造良好的活动氛围,使广******生认识到责任教育活动的重要性、必要性,主动、自觉地参加到责任教育活动中来。

第二阶段:组织实施阶段(20151月—201612月)

一要注重实效,按照《关于开展学校责任教育的实施意见》的内容逐项落实,制定各校落实方案,做到形式和内容统一,目标和效果统一。

二要开展实践体验活动,建立工作档案,开展责任教育的所有活动都要归档备查,包括计划、安排、实施过程、影像资料、有关表册、活动总结等,做到资料齐全、数据准确可靠。

1.利用教师节为全体教师赠送《责任,责任,还是责任》、《责任胜于能力》等书目,结合校本培训,以生动活泼的形式,有计划安排学习培训,不断增强教师的法纪观念,转变教师的思想和态度,提升教师职业道德水准

2.通过民主生活会、家长恳谈会、毕业生跟踪调查、自我反思等方式,对照 《中小学教师职业道德规范》 开展五查五看五问活动。一查爱岗敬业,看是否认真备课、上课、改作、辅导,问一问我对得起这份工作吗;二查关爱学生,看是否有讽刺、挖苦、歧视学生,体罚或变相体罚学生的行为,问一问我是学生喜爱的老师吗;三查教书育人,看是否遵循教育规律,实施素质教育,问一问我对学生全面发展、持续发展负责了吗;四查为人师表,看是否以身作则,团结协作,廉洁奉公,自觉******有偿家教,问一问我树立了教师的良好形象吗;五查终身学习,看是否潜心钻研,勇于探索,不断提高教育教学水平,问一问我与优秀教师还有多少差距。通过查找问题,剖析原因,写好体会,加以整改。

3、深化家访活动。开展教师进百家家访活动,做到进五门,即进贫困生家门,进留守生家门,进外来生家门,进后进生家门,进问题生家门,帮扶贫困生,转化后进生,关爱留守生。了解学生首先要了解家长,要进行必要的家访,每一名孩子都不落,时间可以是休息日,也可以是寒暑假,抓住一切可利用时间进行家访,因为问题学生的背后有许多深藏的东西,需要我们去寻找,去解决逐一化解。

4、开展责任教育论坛活动。要结合师德典型案例和本校工作实际,在教职工中广泛开展责任在我心中大讨论。要求 45 周岁以下的教职工在活动期间至少在论坛上发言一次。通过责任在我心中学校发展我的责任等主题的讨论,唤醒教师生命******,培养团队协作精神,增强教师身正为范、学高为师的幸福感,同时,探索学生责任教育的途径与方法。

 5、开展演讲、征文等活动。结合学校实际组织教职工开展爱与责任演讲比赛,以爱心似水,责任如山为主题的征文比赛,学校是我家,发展靠大家的金点子征集比赛,以及感动上小责任人人物评选等丰富多彩、形式多样的活动。

6、加强对学生的责任教育。各校要通过日常教育、主题班队会、板报、国旗下讲话、综合实践活动、校园广播、校报、演讲征文比赛等途径和形式加强对学生的责任教育。同时,通过家长会、家长学校等增强家长教育孩子和自身工作生活等方面的责任心,以形成教育合力。

7、树立典型,表彰先进。树立在活动中用实际行动践行责任教育的典型人物,在教师中评选表彰感动上小责任人活动,在学生中评比表彰责任之星活动, 从学习、礼仪、卫生、劳动等方面进行评比表彰。先进人物对全体教师生进行宣讲,并把其事迹刊登在校报上,用身边的人和身边的事激发全体教职工学先进、赶先进、见行动、作贡献的工作热情。

三要不断总结经验,推出亮点、抓出成效,确保责任教育顺利实施。并请专家、领导到校指导、提升责任教育内涵。

第三阶段:总结表彰阶段(20171月—20177)

总结开展责任教育的成绩和经验,由经验上升为理论,并编辑成册和召开现场会向社会进行推广、宣传。

八、工作要求

(一)加强领导,健全组织。建立健全由校长任组长,各处室以及家长代表组成的教育领导小组,形成家长共同参与、相互配合、相互支持、齐抓共管的格局。建立校长负责,各处室协同管理,各班主任和该班任课教师具体负责本班学生责任教育工作的网络教育体系,切实落实全员育人。

(二)扎实推进,突出特色。要按照本实施意见要求,结合实际,组织开展特色活动,增强活动的针对性和有效性,推动活动深入开展。要从点滴养成抓起,从具体工作做起,不断强化师生的责任意识。积极申报责任教育课题,以科研为统领,不断积淀学校精神,与时俱进,形成特色,促进学校可持续发展。

(三)指导家长,合力促进。良好的家庭教育是学校教育的补充和延续。结合实际,通过问卷、座谈会、家长学校等形式,了解家长教育现状,指导家长形成对学生进行责任教育的共识及培养方法。建立合理的切实可行的家庭教育目标,使学校和家庭各司其职,互相配合。要建立家校联席会制度,充分发挥家长委员会、家长学校的作用,定期研究、宣传、指导对学生进行责任教育的方法措施,促进家庭教育和学校教育的和谐统一。

(四)广泛宣传,营造氛围。加大宣传力度,创造浓厚的舆论氛围。要将学习、宣传、实践和展示贯穿于教育实践的全过程。通过校园网、电视台、广播站、宣传橱窗、校报、班队会、家长学校等多种途径面向家庭、社会进行责任教育的宣传,营造小手拉大手,共创责任教育的良好氛围。每学期,要充分利用重大节庆日的契机,学校统一时间举行一次责任教育主题展示活动,推动责任教育活动。