365bet现在还安全吗
您的所在位置:首页 > 德育在线 > 健康教育
德育在线

健康教育

发布时间:2017-11-27

小学生科学锻炼身体应遵循哪些原则和方法呢?

一、全面锻炼

人体是一个完整的统一体,其各部分组织器官、系统之间,虽具有相对的机能,但又相互联系,相互影响。只有全面锻炼,才能促进整个身体的全面发展。否则,就会造成身体发展不均衡和不协调。这对于正处在发育阶段的儿童来说,尤为重要。有研究表明,不同锻炼内容所引起的人体内生理变化和适应各不相同。如:跑的锻炼能提高学生的肺活量:单、双杠的锻炼,立卧撑、俯卧撑能增强手、臂的力量等。而全面锻炼能使这些良性适应起到互补和促进作用,从而使身体素质和运动能力得到全面发展和提高。

二、循序渐进

人体对体育锻炼的******,促使机能发生变化,是在多次重复下逐渐适应、发展、提高的过程。或者说,通过体育锻炼,发展身体素质和基本活动能力达到增强体质的过程,是有序的逐渐完成的锻炼效果,不可能一蹴而就。因此,小学生的体育锻炼必须循序渐进。否则不仅不能获得提高运动能力的锻炼效果,反而有损健康,甚至造成身体损伤。

三、经常锻炼

从生物学的角度看,人体的发展和体质的增强,是一个不断适应、积累和逐步提高的漫长过程。既不能“立竿见影”,也不能一劳永逸。根据“用进废退”的原理,人体对体育锻炼的适应与变化规律是:经常锻炼则进步、发展,不坚持锻炼则退步、消弱。

四、 准备活动

人体从相对安静状态过渡到运动状态,需要有个克服生理惰性的过程,即准备活动。人体各部分的惰性并不一样,其中肌肉惰性最小。小学生整个人体克服生理惰性大约需要10─20分钟准备活动时间。其作用在于提高神经中枢的兴奋性,加强心肺功能,使肌肉、肌腱、韧带处于弹性、伸展性的良好状态。它是小学生自我保护的有效措施,尤其是在气温低、气候寒冷季节,更应该重视准备活动,做活动时身体应微出汗

小学生健康饮食三原则

一、早餐应吃饱、吃好

早餐对于小学生来说,是一天中最重要的一顿饭。凡是能够坚持每天吃好、吃饱早饭的小学生,其体型和机能发育都比较好,身体也健壮,上课时精神充沛,学习效率也高。

早餐应该重视“质量”而不是数量,除了要提******热快的淀粉类食品外,还要提供饱腹感强、不容易产生饥饿的蛋白质和脂肪,如五香牛肉、茶叶蛋、红油豆腐干、肉包子、饺子、馄饨等,有条件的还可增加含维生素的水果。早餐食欲较差,因此安排时要尽可能注意色、香、味、形,使更具吸引力。

二、午餐需合理搭配

小学生的午餐营养量,应占全天营养的40%。午餐中要有肉食与豆制品搭配的副食,以提高蛋白质的营养价值。每星期吃1~2次鱼类,1~2次动物内脏,每天保持有动物性食品(肉、蛋类);有绿色和深绿色的蔬菜,也有橙黄色的蔬菜,少量选用白色或浅色蔬菜;增加虾皮、海带、紫菜、菌类以及肉骨(炖时加少量醋,以促使钙的溶解)。主食应粗、细粮搭配,豆、谷类搭配,使8种人体必需氨基酸种类齐全,做到蛋白质“互补”。力求食物品种多样化,一周内饭菜花样尽量不要重复。

三、晚餐要容易消化

由于小学生晚上多在8~9点钟才能休息。因此晚餐的热量比例应不少于30%,与早餐的热量相等。晚餐内容包括主食、肉、菜、粥或汤类,以达到干稀搭配、荤素搭配,但要防止过于油腻,既要营养丰富,又要容易消化。