365bet现在还安全吗
您的所在位置:首页 > 德育在线 > 健康教育
德育在线

健康教育

发布时间:2017-06-06

    为全面开展控烟工作,提高控烟知识知晓率,掌握戒烟方法和技巧,降低我校教职工、学生吸烟率,倡导推广全民健康生活方式和良好行为惯,实现学校全面禁烟目标,创建无烟学校,特将控烟知识整理如下,供大家参阅。

  一、香烟里面有什么?

烟草燃烧的烟雾中有4000多种化学物质,其中400多种具有毒性,超过50种能致癌。

尼古丁:高度成瘾性物质。可以引发血管收缩,心跳加快,血压升高;造成血管内膜受损,加重动脉硬化;大量尼古丁可引起冠状动脉痉挛,诱发心绞痛和心肌梗死。

焦油:烟草燃烧后产生的黑色物质。是引起肺癌和喉癌的主要原因,会加重哮喘和其他肺部疾病的症状。还会造成吸烟者手指

一氧化碳:跟血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,阻止血红蛋白与氧结合,使血红蛋白失去携带氧的能力,造成机体缺氧。还会使胆固醇增多,加速动脉硬化。

放射性物质:通过烟草烟雾进入人体,蓄积在肺内,并经血液循环转移到其他组织,形成内照射源,成为诱发癌症的原因之一。

其他化学物质:丙酮、杀虫剂、砷、镉、甲醛、氨、氰化氢、萘、氯乙烯。

二、吸烟可导致多种疾病?

癌症(肺、唇、口、鼻、咽、喉、管、胃、肝、肾、膀胱、胰腺和******颈)。

心血管系统:高血压、CHD、中风、血栓闭塞性脉管炎、主动脉瘤、周围血管病。

呼吸系统:COPD、哮喘、肺炎。

消化系统:消化性溃疡、克隆病。

造血系统 粒细胞性白血病

其他白内障、髋关节骨折、牙周病。

三、为何戒烟? 戒烟的益处?

由于吸烟造成的健康损害具有长期滞后性的特点,吸烟10年、20年甚至更长时间相关疾病才能出现,所以在疾病出现之前,吸烟者往往认识不到吸烟的危害。戒烟会带来很多好处,而且效果立竿见影,戒烟越早,好处越多。如戒烟20分钟,心率下降;戒烟12小时,血中一氧化碳(CO)水平降至正常;戒烟2周-3个月,循环系统功能及肺功能得到改善;戒烟1-9个月,咳嗽及呼吸短促发生减少,肺部纤毛恢复正常功能;戒烟1年,冠心病患者额外风险降至吸烟者的 50%;戒烟5年,在之后的5-15年内,卒中风险降至于非吸烟者一样;戒烟10年,肺癌死亡率为持续吸烟者的50%;戒烟15年,冠心病危险与从未吸烟者类似。

四、吸烟会否令人上瘾?

吸烟是会令人上瘾的。如海洛英和可卡因,烟草内的尼古丁已被公认为会令人上瘾的化学物质。当吸烟时,烟内的尼古丁会令人产生短暂兴奋的感觉,从而令吸烟者想继续吸烟。久而久之,吸烟者的心理和生理上,对尼古丁产生倚赖。当吸烟者停止吸烟一段时间,他们会因体内的尼古丁减少而感到不适,从而产生退瘾症状。吸烟者会感到烦躁、头痛、暴躁、失眠和精神难于集中。若尼古丁不会令人上瘾,戒烟者又怎会出现以上症状呢?尼古丁亦会影响人的脑部反应,我们可以从吸烟者的脑扫描报告中证实此事。

五、吸烟对人体最大的危害是什么?    

吸烟对人体最大的危害是肺癌,尤其是中心型肺癌。烟草既有“化学武器”(含有3000余种化学成分),又有“放射武器”,一般地说,香烟中放射性物质含量是粮食中的20倍,是蔬菜和水果中的30倍。香烟中所含的放射性物质,可释放出高能量射线,直接杀伤人体组织细胞。每天吸一包半香烟的人,其肺部一年所受到的放射线量,累积起来相当于接受300次X线透视。世界医学界经过大规模的调查研究,从流行病学的角度,无可辩驳地证实了吸烟是引起肺癌的罪魁祸首。食因素、病毒感染、真菌毒素、内分泌失调、家族遗传等,肺癌的发生是多因素共同作用的结果。

、什么叫被动吸烟?被动吸烟有害吗?

被动吸烟通常指吸入别的烟雾,每天达15分钟以上。也称为环境吸烟和吸二手烟。被动吸烟吸入的是主动吸烟者呼出的一手烟和香烟燃烧产生的二手烟,吸入许多有毒物质,如苯、烟碱、甲醛等,儿童更容易发生婴儿猝死综合症,急慢性呼吸系统疾病,影响儿童的身高发育和智力发育。

十三、二手烟祸害较一手烟为少?

一手烟和二手烟同样会损害健康。二手烟的成份和一手烟的成份是一样的。烟中有超过四千种化学物质,当中至少有超过四十种致癌物质。若你的配偶或家人吸烟,你便会有很多机会吸入二手烟,从而增加因吸入二手烟而引致的疾病。

十四、怎样可以避免二手烟?

选择全面禁烟的餐馆。出外用膳时选择到非吸烟区就座。当有人在餐馆的禁止吸烟区内吸烟,请告知餐馆负责人上前作出劝喻。当你见到商场内有人吸烟,请通知管理员作出劝喻。向领导、同事提倡实行无烟工作间。劝家人及朋友不要在家里吸烟,鼓励家人及朋友戒烟,向二手烟“SAY GOODBOY。”